Bretzel (MAP)









Voici une recette extra pour environ 10 bretzels croustillants dehors et moelleux dedans. Comme en Alsace... 

Ingrédients: 
Mettre dans l'ordre 
150 g eau 
150 g lait 1/2 écrémé 
500 g farine T55 
2 CàS  levure déshydratée 
1.5 CàC sel 
30 g margarine en pommade ou 2 CàS huile (pas olive) 


Préparation:


1.  Programme pâte (C'est a dire : 1/4 h pétrissage et 1h1/4 de levée). 
2.  Quand le programme est fini, sortir le pâton et le travailler un peu pour faire sortir l'air. 
3.  Façonner 10 bretzels d'environ 80/90 g . Soit en forme droite (c'est plus facile), soit en vraie  forme de nœud.      
4. Les poser sur un papier sulfurisé huilé.
5. Préparer un mélange de 2 litres d'eau, 2 CàS de bicarbonate de soude et 2 CàC de sel, faire bouillir dans une grande casserole.
6.  Plonger les bretzels un à un dans ce mélange et les sortir quand ils remontent, égoutter et  sécher sur du papier absorbant.
7.  Reposer sur le papier sulfurisé.
8.  Battre un œuf entier et à l'aide d'un pinceau, étaler sur chaque bretzel.
9.  Saupoudrer de gros sel .
10 .  Mettre au four 200 ° pendant 20 min en surveillant.
Bonne dégustation !!

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