Gateau fraises et chocolat









Ingrédients
  • 125 g de beurre
  • 500 g de fraises
  • 3 cuillère(s) à soupe de confiture de fraises
  • 200 g de chocolat pâtissier noir
  • 125 g de sucre de canne
  • 4 oeuf
  • 50 g de farine de blé
  • 5 cl de crème fraîche
  • crème chantilly sucrée
  • 2 cuillère(s) à soupe de lait

Préparation de la recette
  1. Préchauffez le four thermostat 4 (120°C).
  2. Cassez le chocolat dans un saladier, ajoutez le lait. Laissez fondre au bain-marie puis mélangez à la fourchette avant d'incorporer le sucre. Retirez cette crème du feu, ajoutez le beurre en noisettes, les jaunes d'oeufs un à un et enfin la farine.
  3. Beurrez le moule à manquer.
  4. Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
  5. Versez dans le moule et enfournez aussitôt. Comptez 25 mn de cuisson au thermostat 4 puis 10 mn de cuisson au thermostat 5 (150°C).
  6. Quand le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille à pâtisserie et laissez-le complètement refroidir.
  7. Lavez les fraises, essuyez-les, équeutez-les. Réservez-en 1/3 pour décorer le gâteau, les 2/3 restant seront coupés en 2 ou en 4 pour la garniture intérieure.
  8. Partagez le gâteau en 2 disques égaux. Tartinez le 1er disque avec la crème et  rangez-y les fraises (2/3), tartinez le deuxième disque de confiture de fraises et refermer le gâteau.
  9. Recouvrir de chantilly et décorer.
  10. Servir  bien frais.

Commentaires