Cousous de Rkia



Rkia est une amie marocaine de maman qui lui a appris comment faire le couscous ... depuis, on le cuisine toujours comme ceci :

Ingrédients : 

Mouton  (gigot ou comme moi ici côtes d'agneau)
poulet (cuisses ou pilons)
Quelques merguez
1 kg de carottes
2 ou 3 navets
1 oignon
6 tomates pelées ( ou une boîte)
2 courgettes
1 poivron
quelques morceaux de potiron
un piment rouge
1 ou 2 aubergine 
quelques pois chiches (en boîte)
coriandre fraîche
coriandre séchée (graines)
poivre noir,paprika, safran, cumin, sel
semoule de couscous

1. Nettoyer et découper les légumes en gros tronçons
2. Chauffer l'huile et dorer la viande assez fort.
3. Ajouter les pois chiches, les tomates, les carottes, les navets et faire bouillir quelques minutes.
5. Ajouter la coriandre coupée assez grossièrement, les graines de coriandre et le safran.
5. Cuire 3/4 h sur feu doux.
6. Ajouter les poivrons, les courgettes, le piment entier, le sel, le poivre, le paprika, le cumin, l'aubergine. 
7. Cuire à feu doux 1/4 h.
8. Griller les viandes (barbecue, grill, plancha, ...) On peut aussi pour le mouton et le poulet, les laisser cuire dans le bouillon.
9.Préparer la semoule en suivant les indications de l'emballage avec le bouillon des légumes.
10. Préparer une sauce douce avec bouillon et ketchup et une sauce piquante avec bouillon et harissa.


Servez et dégustez !!



Commentaires