Pour un disque de 24 cm :
Pour le biscuit financier :
100 g de beurre
50 g de farine
100 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
3 blancs d' oeufs
50 g de farine
100 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
3 blancs d' oeufs
2 cuil. à soupe de pistaches vertes émondées
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Mélanger farine, sucre et poudre d'amandes dans un bol et incorporer progressivement le beurre fondu. Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme. Incorporer les blancs à la pâte. Ajouter les pistaches vertes concassées. Verser dans un moule en silicone. Cuire au four à 130 °C pendant 40 minutes. Laisser refroidir et démouler.
Pour la mousse à la pistache :
3 grandes feuilles de gélatine
Un 1/2 litre de crème anglaise
40 g de pâte de pistache
25 cl de crème liquide entière
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes. Confectionner votre crème anglaise (sans la vanille). Incorporer à chaud la pâte de pistache et la gélatine égouttée. Mélanger au fouet. Faire refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure. Donner un tour de fouet de temps en temps. Lorsque la crème anglaise est prise, fouetter la crème liquide en chantilly et incorporer délicatement.
Pour l'abricot :
Quelques cuillères à soupe de confiture à l'abricot.
Dresser dans un cercle :
1. placer un rodoïd sur les bords du cercle ( pour faciliter le démoulage )
2. placer le financier dans le fond.
3. Recouvrir avec la confiture à l'abricot.
4. Dernière couche avec la crème de pistache. Placer au réfrigérateur pour le laisser prendre quelques heures au moins.
5. Décoration : réaliser un nappage pour tarte ( en sachet ) et y adjoindre quelques gouttes de colorant vert ( j'y suis allée un peu fort ... la prochaine fois je mettrai moins ). Ajouter aussi au nappage une à 2 cuillèrée à soupe de sucre. Couler le nappage tiède sur la crème de pistache prise et remettre au frais. Décorer avec des fruits, j'avais prévu des abricots mais j'ai oublié d'en acheter donc je me suis rabattue sur l'orange ...
6. Variante : on peut aussi réaliser cet entrement à la framboise en place de l'abricot.
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