Bûche vanille cuberdon





Une génoise avec un bavarois vanille et un insert cuberdon framboise ...

Le Savoie :

2 oeufs
60 g de sucre
60 g de farine
1/2 sachet de levure chimique

1. Monter les blancs des oeufs en neige bien ferme et ajouter le sucre
2. Continuer au batteur et ajouter les jaunes.
3. Incorporer la farine et la levure chimique.
4. Beurrer et fariner votre moule. Y verser la préparation.
5.. Cuire à 180° pendant 15 min mais toujours vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.


Le bavarois vanille

25 cl de lait
25 cl de crème
2 jaunes d'oeufs
70 g de sucre
2 feuilles de gélatine
1/2 gousse de vanille

1. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide
2. Chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille récupérées après l'avoir fendue en deux.
3. Blanchir les jaunes et le sucre.
4. Verser le lait chaud sur l'appareil et puis remettre en casserole.
5. Chauffer jusque 87° ( avec un thermomètre de cuisson) = température de la nappe. Retirer du feu.
6. Ajouter la gélatine essorée et faire fondre dans la crème encore chaude.
7. Laisser refroidir.
8. Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer à la crème anglaise quand elle a refroidi.


L'insert de cuberdon-framboise

6 cuberdons framboise
100 g de framboises surgelées
2 feuilles de gélatine

1. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
2. Chauffer doucement, les cuberdons et les framboises jusqu'à ce que les cuberdons soient fondus.
3. Ajouter la gélatine essorée et faire fondre dans la préparation.
4. Couler dans un moule plus étroit que votre moule à bûche.
5. Placer immédiatement au congélateur pour faire prendre rapidement.

Montage 

1. Chemiser un moule à bûche de rhodoïd ( plastique transparent).
2. Couler la moitié du bavarois vanille.
3. Démouler l'insert et le placer dans le bavarois.
4. Couler le reste du bavarois.
5. Placer la génoise, éventuellement retaillée à la forme de votre moule à bûche.

Pour ma part, je place en congélateur et je la sors quelques heures avant de la déguster en réchauffant légèrement le moule avec un sèche cheveux ! ça facilite le démoulage ! Ensuite garnir selon vos envies ! 

Bonne dégustation !!! 

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